Inicio.Anexos, Documentos y Ejemplos.Después de la Nacionalidad.Preguntas Frecuentes.Formatos.Sobre el Sitio.

¡Felicidades!

 

Ya teniendo el acta española ya cuentas con la nacionalidad. Terminaste el primer tramo de este camino que es el obtener la nacionalidad española. Ahora sigue obtener el pasaporte español. Este documento es muy importante ya que es el que te identifica como español y te permite viajar como tal. También el pasaporte es un documento necesario para otros trámites.

 

El pasaporte se obtiene en el consulado español que te corresponda de acuerdo al lugar donde vives. Ahora el pasaporte incorpora mayor número de normas de seguridad y datos biométricos por lo que es necesaria la presencia del interesado en el consulado general. Los menores de 12 años, al no requerirse los datos biométricos, pueden solicitar su pasaporte en el consulado honorario más cercano a su localidad.

 

Documentos necesarios para obtener el pasaporte español:

- copia del acta española del interesado

- original y copia de identificación oficial del interesado (pasaporte de su país)

- 2 fotos tamaño pasaporte a color con fondo blanco no mayor a 6 meses

- pagar la cuota correspondiente al trámite

- en caso de ser menor, presentarse con el padre español

- llenar el formato de solicitud correspondiente al consulado donde se realizará el trámite

Los pasaportes se emiten en España, por lo que el tiempo de entrega varía dependiendo el país donde cada quien esté viviendo. Generalmente tarda 1 mes en llegar.

 

Ya teniendo el pasaporte español, podemos seguir con el registro del matrimonio.

 

Documentos necesarios para registrar el matrimonio:

- hoja declaratoria de datos llenada y firmada por los contrayentes

- acta de matrimonio original menos de 1 año de expedición

- copia de la partida literal del contrayente español

- copia del pasaporte español

- copia del acta de nacimiento del contrayente no español

- copia del pasaporte del contrayente no español

 

Los hijos menores de edad de los que obtienen la nacionalidad por Ley de la Memoria Histórica, no pueden aplicar por la misma ley, sin embargo, pueden optar a la nacionalidad por código civil al estar bajo la patria potestad de un español. El tiempo para llevar acabo esta acción es hasta un día antes de que cumplan los 20 años de edad.

 

Documentos necesarios para que los menores opten:

- acta de nacimiento del interesado

- copia del acta de matrimonio de los padres

- original y copia del acta de nacimiento de sus padres (por lo menos 1 español)

- original y copia del pasaporte de los padres (por lo menos 1 español)

- original y copia del pasaporte del interesado

No es necesario que el menor asista si tiene menos de 14 años, ambos padres deben asistir, si el interesado tiene 14 años o más debe presentarse y si tiene 18 años o más puede presentar su solicitud sin la presencia de los padres. Recordar que el trámite caduca a los 20 años de edad.