Inicio.Anexos, Documentos y Ejemplos.Después de la Nacionalidad.Preguntas Frecuentes.Formatos.Sobre el Sitio.

Preguntas Frecuentes

 

¿Dónde puedo consultar la ley 52/2007 (Ley de la Memoria Histórica)?

En el sitio del Boletín Oficial del Estado del 27 de diciembre de 2007

 

Ahí viene mucha información, ¿dónde veo específicamente lo de la nacionalidad?

Es la disposición adicional séptima, página 6 del documento.

 

Esa información es muy corta, ¿de dónde salen los anexos?

De la instrucción de la Dirección General de los Registros y del Notariado del BOE 26 de noviembre de 2008

 

¿Qué diferencia hay en aplicar por Anexo I, Anexo II o Anexo III?

Al aplicar por cualquiera de los 3 anexos se obtiene la nacionalidad española de origen. Depende del caso particular de cada persona saber por cuál de los 3 debe aplicar. Consulte la sección de Anexos, Documentos y Ejemplos.

 

¿En dónde puedo solicitar una cita para optar por la Ley de la Memoria Histórica?

En el sitio oficial de SuCita.

 

El consulado que me corresponde no viene en la página de las citas, ¿que hago?

Contactar al consulado por teléfono o correo electrónico para solicitar información.

 

¿Debo renunciar a mi nacionalidad si quiero obtener la nacionalidad española?

La ley española no solicita la renuncia de la nacionalidad que pueda poseer actualmente a los que optan por esta ley, sin embargo esto no significa que existan leyes en su nacionalidad actual que indiquen la pérdida de ésta al obtener otra nacionalidad. Consulte las leyes de su país y proceda como mejor le convenga.

 

¿Si obtengo la nacionalidad de origen por esta ley, mis hijos también tendrán de origen?

Los hijos menores de edad pueden optar por la nacionalidad española no de origen por estar bajo la patria potestad de un español. Los hijos mayores de edad no pueden optar o adquirir la nacionalidad en esa misma forma. Los hijos que nacerán después de que el padre obtenga la nacionalidad nacerán españoles de origen.

 

¿Si obtengo la nacionalidad española, se la puedo transmitir a mi cónyuge?

La única forma de que pueda obtener el cónyuge la nacionalidad por matrimonio sería vivir 1 año ininterrumpidamente en España y hacer el trámite correspondiente.

 

¿Al obtener la nacionalidad puedo ir con mi cónyuge a vivir a España?

Para que el cónyuge esté legal en España debe estar registrado el matrimonio.

 

¿Si tengo familia, con hijos menores, todos podremos tener pasaporte español?

Existen matrimonios en donde los 2 cónyuges pueden aplicar por la Ley de la Memoria Histórica, en ese caso los 2 deben tramitar sus actas, sus pasaportes españoles y hacer el trámite de los hijos menores. Si sólo uno de los cónyuges puede tramitar, el cónyuge que no tramite no podrá obtener la nacionalidad española y tampoco pasaporte español.

 

El pasaporte español ¿por cuánto tiempo se expide?

Según la información del consulado de México, se expiden pasaportes por 2 años para los menores de 5 años, de 5 años para los que tienen entre 5 y 30 de edad y pasaportes de 10 años para los mayores de 30 años.

 

¿Tengo más preguntas y dudas sobre mi caso particular?

Se recomiendan los siguientes foros para hacer consultas y preguntas: http://exiliados.org/foro/ y http://www.hyne.com.ar/foro/